sábado, 18 de agosto de 2007

1ª Jornada da Super Liga; Sporting-4 Académica-1

O Sporting entrou a veñcer nesta edição da Superliga! Liedson entrou a marcar! O Sporting entrou a jogar bem e o Estádio de Alvalade esteve bem composto. Uma vitória de inegável mérito do Sporting, embora manuel machado faça questão de dizer "a vitória do SPorting aceita-se".... mas de tótós está o futebol cheio!
Não entrámos com muito fulgor e a primeira ocasião foi até para a Briosa, com um jogador praticamente isolado a rematar por cima.
Numa jogada espectacular o ninja marca o 1º da partida e do campeonato!
O jogo equilibrou-se, e sem fazer muito por isso, o Sporting faz o 2-0 pelo inevitável Levezinho (10º jogo ante os estudantes, 9º golo!!) de cabeça a canto de Romagnoli na esquerda. O intervalo chegava com uma margem confortável de mais para o que foi feito.
A 2ª parte foi diferente e o Sporting dispôs de cerca de 7 ocasiões de golo que desperdiçou... Liedson falhou umas 5 e Vukcevic, que na 1ª parte esteve completamente apagado, teve alguns rasgos de génio e garra.
Naturalmente apareceu o 3-0 por Tonel num canto com alguma sorte à mistura (o que é que Polga pensará ao ver todos os seus companheiros do eixo da defesa marcarem menos ele?).
Quando se previa o 4-0, lance polémico na área de Stoijkovic (muito seguro!) em que há uma entrada passível de para grande penalidade, mas o avançado Coimbrense já antes tinha dominado a bola com a mão, por isso foi bem compensado o lance. A Académica chega ao golo, contra a corrente do jogo (belo golo sem culpa para o nosso GR) e passados uns minutos, se não fosse o gigante GR dos Leões a fazer uma grande defesa a um elemento isolado seria o 3-2 que seria muito injusto.
Seguiram-se movas perdidas escandalosas dos de Alvalade e numa grande penalidade indiscutível, João Moutinho, a maior Bandeira Leonina converte muito bem o castigo máximo.
Aguardamos agora os jogos dos lampius no Bessa com o Leixões e do porto em Braga. Acho que esta época é possível começar e acabar em 1º lugar....

2,5 STOJKOVIC
Teve duas situações verdadeiramente difíceis: numa sofreu golo num remate à queima-roupa, na outra fez defesa espectacular, no chão, graças a reflexos apurados. Antes, o trabalho tinha-se ficado por um par de saídas dos postes e por uma defesa aparentemente fácil que complicou ao deixar a bola morta para os atacantes rivais.

3,5 ABEL
O lateral-direito irradia confiança e isso nota-se no futebol que apresenta. Apoderou-se com tranquilidade – e ajudado por boa condição física – do flanco, surgindo amiúde em situações de ataque (dos seus pés saíram sete cruzamentos, quase todos com perigo), sem nunca descurar a defesa, sector onde chegou a fazer dobras aos centrais. Tecnicamente também mostrou bons pormenores. Teve uma falha… fatal: foi surpreendido pela movimentação de Gyano no golo dos rivais.

3 TONEL
Na defesa, a sua exibição foi discreta, evidenciando até algumas dificuldades na etapa inicial do jogo, que podiam ter saído caras. No entanto, foi no ataque que se destacou, voltando a demonstrar eficácia – e bom posicionamento – na área rival em lances de bola parada, ao marcar o terceiro golo leonino, pleno de oportunidade.

2,5 POLGA
Tal como Tonel, sentiu dificuldades no início do jogo, mas foi recuperando o nível habitual e acabou como um esteio da defesa. Pelo meio, aos 72 minutos, parece ter cometido falta na área sobre Lito, mas o árbitro deixou seguir.

2,5 RONNY
Na primeira parte comprometeu a posse de bola da equipa leonina em diversas situações, demorando na entrega e acabando a fazer alívios sem nexo para a frente, perante a pressão dos adversários. No reatamento melhorou e passou a ser mais impetuoso a defender e mais objectivo a atacar.

3 MIGUEL VELOSO
Mesmo sem fazer um grande jogo, o médio-defensivo pautou as saídas para o ataque da equipa da casa. Teve alguns períodos de alheamento do jogo, e cresceu naturalmente no ascendente da equipa na segunda parte. Acabou na esquerda do losango.

3,5 JOÃO MOUTINHO
Omnipresente. O médio foi incansável no apoio a defesas e a avançados, na procura da bola a meio campo, e nas movimentações – sobretudo – próximas do flanco direito. A entrega do capitão (só não jogou no vértice defensivo do losango) foi compensada com um golo de grande penalidade.

3 VUKCEVIC
Lampejos de classe e técnica apurada necessitam ainda de melhor afinação no momento de optar entre o remate ou mais uma finta. As ganas de mostrar atributos levaram-no a exceder-se em dribles aos 47 minutos, lance no qual perdeu um golo cantado. Antes, aos 26’, uma simulação inteligente deixou Derlei isolado para inaugurar o marcador.

2,5 ROMAGNOLI
As coisas não lhe saíram bem na hora de servir os avançados e não conseguiu ser a referência ofensiva do meio-campo, tal como tem habituado os seus colegas. Mesmo assim beneficiou do factor surpresa ao bater um livre que parecia indicado para Ronny, servindo Liedson para o 2-0.

3,5 LIEDSON
Marcou um golo – o nono em nove jogos contra a Académica –, mas poderia ter marcado meia dúzia… Foi o grande perdulário da noite, desperdiçando uma série de jogadas nas quais se plantou sozinho à frente de Pedro Roma. Fez o passe que Derlei aproveitou para marcar (26’) e sofreu uma grande penalidade perto do final.

2 FARNERUD
Discreto, não comprometeu, mas também não acrescentou nada de novo à equipa. Posicionou-se no lado direito do meio-campo.

2 DJALÓ
Entrou para jogar como médio-ofensivo a substituir Romagnoli, e acabou como avançado no lugar de Derlei. De registo uma arrancada veloz pela direita (84’) que quase deu golo (de Derlei), e já nos descontos, foi o próprio Djaló a desperdiçar a oportunidade, ao atrapalhar-se com a bola.

- ADRIEN SILVA
Noite para recordar do jovem médio que ocupou o lugar “de” Miguel Veloso, não pela exibição individual (não teve tempo para quase nada), mas pela estreia oficial pelo Sporting.

Amarelos
88’ Pedro Roma |89’ Kaká
VERMELHOS

Árbitro
Demasiada “tolerância”

Apreciando deficientemente alguns lances capitais, foi no critério disciplinar que mais deixou a desejar, permitindo excessiva dureza, em prejuízo da integridade física dos atletas leoninos. Apesar de entradas merecedoras de sanção, o primeiro amarelo saiu aos 88’, por… protestos.

O Tribunal de O JOGO

Estreia com muitos erros graves

Elmano Santos sai com nota negativa do Estádio de Alvalade, tendo cometido vários erros graves. Logo aos sete minutos, os elementos do tribunal de O JOGO são unânimes em considerar que o juiz deixou passar em claro uma grande penalidade cometida por Berger sobre Liedson. Já no segundo tempo, Litos deveria ter visto cartão vermelho, num lance em que apenas António Rola não considera propositada a pisadela do defesa a Derlei. Por fim, o árbitro errou ainda duplamente ao minuto 72. Primeiro não considerou mão de Lito e depois deixou passar uma evidente falta de Polga sobre o avançado da Briosa.

O CASO
7'

P | Berger cometeu falta sobre Liedson dentro da grande-área?

Jorge Coroado
-
Berger, com ambas as mãos nas costas de Liedson e com o pé esquerdo, fez esforço demasiado para retirar o "levezinho" da frente. Grande penalidade que ficou por assinalar, provavelmente porque o defesa visitante e alguns outros jogadores cortaram o ângulo de visão ao árbitro.

Soares Dias
-
Sim, ficou por marcar uma grande penalidade. Liedson é rasteirado, mas é provável que o árbitro não se tenha apercebido do lance pelo seu posicionamento.

Rosa Santos
-
É um lance difícil de analisar pelo árbitro, dada a sua posição no terreno de jogo. Mas pareceu-me, efectivamente que ficou uma grande penalidade por assinalar.

António Rola
-
Liedson cai dentro da área, depois de ter sido empurrado por um adversário pelas costas. Sendo assim, ficou por sancionar um penálti contra a Académica.

OUTROS CASOS
44'

Paulo Sérgio fez falta sobre João Moutinho no lance que resultou no 2-0?

60'

Litos pisou Derlei. Havia motivo para sanção disciplinar?

72'

Lito ajeitou a bola com o braço? E na sequência do lance Polga rasteirou na área o avançado da Académica?

88'

Foi bem assinalado o penálti a favor do Sporting, por falta sobre Liedson?

JORGE COROADO

+
A falta foi bem assinalada, nada há a opor à decisão do árbitro.

-
Litos deliberada e ostensivamente artilhou o pé ao artelho de Derlei. Não foi ingénuo o gesto do jogador da Académica, justificando, porque violento, o cartão vermelho.

-
Lito ajeitou a bola com o braço, ganhando vantagem ilegal, e na sequência foi derrubado por Polga de forma por demais evidente. Elmano Santos nada decidiu. O árbitro, que não é Salomão nem pode tomar decisões salomónicas, não terá entendido a falta do defesa da casa e seguramente que não assinalou a marca de 11 metros em compensação de não ter assinalado a mão do visitante.

+
A grande penalidade foi bem assinalada e não podem subsistir dúvidas, porque não foi uma falta, mas três no mesmo lance: dois agarrões e uma prisão de pés. A acção disciplinar ao faltoso, Kaká, impunha-se.

SOARES DIAS

+
Paulo Sérgio comete falta punível com pontapé de livre directo e o árbitro esteve bem a ajuizar a jogada.

-
Litos pisou ostensivamente o jogador do Sporting e, como tal, deveria ter sido punido com o cartão vermelho, o que não aconteceu. Os árbitros têm instruções rigorosas para punir este tipo de faltas, mas é possível que Elmano Santos não se tenha apercebido da situação e não actuou como deveria.

-
A primeira situação é um bocado duvidosa e não percebemos se o Lito ajeita ou não a bola com o braço. Na segunda, ficou efectivamente uma grande penalidade por assinalar. Polga comete infracção punível com livre directo, foi dentro da área, teria de ser marcado o penálti.

+
Efectivamente existe uma falta sobre Liedson e como foi cometida dentro da área de rigor, o castigo máximo tinha de ser assinalado. As faltas têm de ser marcadas quer aconteçam fora ou dentro da grande-área.

ROSA SANTOS

+
Paulo Sérgio comete efectivamente falta sobre João Moutinho, pelo que foi bem assinalado o respectivo livre.

-
Litos deveria ter ido mais cedo tomar banho. Trata-se de uma entrada que não dá nas vistas, mas que foi extremamente perigosa. O jogador da Académica deveria ter visto o cartão vermelho.

-
No primeiro momento, a possível mão de Lito é muito duvidosa, mas dar a lei da vantagem num lance de grande penalidade demonstra medo da parte do árbitro em assinalar a mesma. Existiu efectivamente falta de Polga sobre o jogador da Académica.

+
É grande penalidade evidente. Mas pergunto: porque não deu também a lei da vantagem neste lance, dado que o Liedson não caiu? Tanta tecnologia para nada...

ANTÓNIO ROLA

+
Existiu falta sobre o João Moutinho e foi bem sancionada pelo árbitro.

+
Aquilo que podemos observar pelas imagens é que Litos, ao tentar jogar a bola, pisou Derlei de uma forma inadvertida. Esteve bem o árbitro ao não considerar qualquer sanção disciplinar ou técnica.

-
Houve da parte do árbitro um mau julgamento nesses dois lances. Primeiro, o jogador da Académica jogou a bola com o braço e de seguida Polga rasteirou o adversário de forma inequívoca.

+
Liedson foi duplamente agarrado dentro da área de grande penalidade, logo, foi indiscutível a falta para sancionar o castigo máximo contra a Académica.